Подбор врача:

Оперативные методы лечения

Оперативные методы лечения в кардиологии занимают отдельное место и считаются радикальными. Как правило, к хирургическому вмешательству прибегают в тех случаях, когда медикаментозная терапия в сочетании с неинвазивными методиками не приносит положительных результатов.

При описании оперативных методов лечения наиболее часто речь идет о хирургических вмешательствах следующего характера:

  • Коронарное шунтирование сердца. Основным показанием к проведению подобных манипуляций считается дилатационная кардиомиопатия ишемического происхождения, которая развивается при тяжелом поражении коронарных артерий. Ухудшение кровоснабжения миокарда приводит к гипоксии кардиомиоцитов. Инфаркт миокарда сопровождается некрозом, при котором прилегающие к поврежденному участку ткани растягиваются, провоцируя увеличение полости левого желудочка. На фоне произошедших изменений диастолическая и систолическая функции последнего заметно снижаются. В то же время острая ишемия нередко служит причиной развития такого явления, как оглушение миокарда, при котором он утрачивает способность к сокращению. Коронарное шунтирование при сердечной недостаточности является неотъемлемой частью комплексного лечения, которое может включать другие оперативные вмешательства, в частности, замену клапанов на сердце, операцию Дора, операцию Кокса и другие.
  • Операции на митральном клапане. Митральная недостаточность, которая устраняется в ходе выполнения хирургического вмешательства, формируется при увеличении левого желудочка в размерах и сама по себе провоцирует дальнейшее изменение его объема. Улучшить форму левого желудочка позволит аннулопластика, благодаря которой также удается увеличить сердечный выброс. Пластика митрального клапана дает более положительные результаты по сравнению с его протезированием.
  • Реконструкция левого желудочка. При дилатации камеры сердца миокард в большей степени нуждается в кислороде, на фоне чего происходит его патологическая перестройка.

    Хирургическая пластика направлена на уменьшение полости левого желудочка, за счет чего в его стенке снижается напряжение.

    Операция Дора, заключающаяся в установлении так называемой внутрижелудочковой заплаты, показана при ишемической кардиомиопатии, проводится при аневризме верхушки левого желудочка (с условием жизнеспособности миокарда и при отсутствии рубцов в области огибающей артерии), нередко сочетается с пластикой митрального клапана.

    К резекции левого желудочка, называемой операцией Батисты, сегодня прибегают все реже. Она помогает восстановить функцию миокарда при дилатационной кардиомиопатии неишемического происхождения.

    Также редко проводится кардиомиопластика. В ходе данной операции улучшается сократительная способность левого желудочка, что препятствует его дилатации и обуславливает улучшение самочувствия пациента.

Следует также отметить, что оперативные методы лечения обычно дополняются медикаментозными. В качестве вспомогательных рассматриваются такие методы, как сердечный кожух, сердечная стяжка и некоторые другие.

При стабильном нарушении гемодинамики и отсутствии выраженных результатов медикаментозного лечения требуется вспомогательное кровообращение, которое чаще всего предшествует трансплантации сердца, но может использоваться и кратковременно, например, при инфаркте миокарда или в качестве реабилитационной терапии после проведенных операций на сердце. Устройства, применяющиеся для кратковременного вспомогательного кровообращения, представлены катетерным, центробежным и пульсирующим насосами, выбор которых осуществляется в зависимости от показаний. Для обеспечения вспомогательного кровообращения на длительный срок применяются имплантируемые устройства. Такой подход позволяет пациенту дожить до трансплантации сердца и выделяет время для исключения противопоказаний к подобной операции.