Подбор врача:

Холтеровское мониторирование

Холтеровское мониторирование — это длительное непрерывное (в течение 24/48 и более часов) фиксирование работы сердца пациента.

В отличие от классической электрокардиографии метод Холтера подразумевает наблюдение за больным в условиях его повседневной активности, а не в состоянии покоя. Для этого используется мобильный переносной рекодер, регистрирующий показания работы сердца. Его крепят либо на поясе пациента, либо выдают в специальном футляре, который имеет лямку для ношения на плече. К груди больного подключают электроды, соединенные проводами с регистратором. По истечении установленного времени полученные данные считываются и расшифровываются с помощью компьютера. Помимо прочего, в период мониторирования пациент ведет записи о виде занятий, которые он выполнял, самочувствии, приеме лекарств и точном времени когда эти действия имели место. Таким образом врач получает полную картину сердечной активности больного в течение суток или более.

Показания к мониторированию по Холтеру:

  • оценка работы кардиостимулятора;
  • анализ эффективности медикаментозной терапии при нарушении ритма сердца и болях в области сердца;
  • обморочные состояния неясной этиологии;
  • жалобы на симптомы, сигнализирующие о наличии отклонений в работе сердечно-сосудистой системы (частое сердцебиение, боли в области груди, одышку, утомляемость и головокружение и пр.);
  • органические повреждения миокарда (перенесенный инфаркт миокарда, ИБС и т.п.).

Во время проведения мониторирования пациенту рекомендуется избегать нахождения вблизи работающих микроволновых печей, радиопередающих устройств, различных сканеров, электроприборов, а также проходить такие процедуры, как МРТ, УЗИ и т.п. Запрещается нагревать, мочить и подвергать регистратор вибрации. Из-за подобного воздействия при расшифровке ЭКГ по Холтеру могут быть выявлены так называемые артефакты - эпизоды искажения сигнала. Такие отклонения хорошо знакомы специалистам и не представляют трудности для их выявления, однако они значительно снижают возможность качественной расшифровки записи регистратора. Оптимальной считается запись, артефакты на которой не превышают 10%, удовлетворительной — 70% запись ритма сердца с периодом сна.

Также не рекомендуется употреблять вещества стимулирующие сердечную активность: кофе и т.п.

Данное обследование не имеет противопоказаний. Его ценность состоит в том, что оно фиксирует так называемые преходящие симптомы аритмии и ИБС, которые не удается зафиксировать во время стандартных обследований ЭКГ, ЭхоКГ.

Остается добавить, что не всегда зафиксированные отклонения сердечного ритма от нормы являются признаком патологического изменения работы сердца. У абсолютно здоровых людей случаются приступы учащенного или замедленного сердцебиения в зависимости от психоэмоционального состояния или индивидуальных особенностей организма, как, например, у спортсменов (в состояние покоя пульс может насчитывать 40-50 ударов в минуту).